Partie 1/3
1. Quelle est la nature biochimique du glucose et du
glycogène ?
2. Quelles sont les valeurs normales de la glycémie
(en g/L et en mmol/L) et à partir de quelles valeurs parle-t-on d'hypoglycémie
et d'hyperglycémie ?
3. L'intérêt pour les cellules, d'une glycémie stable ?
4. Quels sont les signes d'une hyperglycémie et
d'une hypoglycémie qui montrent l'obligation d'une régulation de la
glycémie ?
5. Les conséquences d'une hépatectomie ?
6. Expliquer l'expérience du foie lavé de C. Bernard
et en tirer des conclusions ?
7. Comment réagit le foie en phase postprandiale et
en phase interprandiale ?
8. Quels sont les organes capables de réaliser la
glycogénogenèse et la glycogénolyse mais le seul organe capable de faire
profiter de sa glycogénolyse l'organisme entier dans le but du maintien de la
glycémie ?
Partie 2/3
1. Quels sont les troubles observés lors d'une
pancréatectomie totale ?
2. Que prouve le maintien d'une glycémie stable
malgré la ligature du canal pancréatique ?
3. Que prouve le maintien de la glycémie après
pancréatectomie suivie d'une greffe de pancréas ?
4. Quelle est la nature biochimique de l'insuline,
son origine, ses conditions de libération, quels sont les organes cibles de
cette hormone ainsi que les effets sur ces derniers ?
5. Définir le terme hormone ?
Partie 3/3 et bilan
1. Citer différentes hormones hyperglycémiantes,
leur nature biochimique, leur lieu de synthèse ?
2. Quelles sont les différentes cellules du pancréas
endocrine et leur fonction ?
3. Comment est le taux de sécrétion des hormones
hyperglycémiantes par rapport au taux de sécrétion de l'hormone hypoglycémiante
(antagoniste), en période postprandiale, interprandiale ?
4. Quelles seraient les conséquences d'une
pancréatectomie totale, d'une destruction sélective des cellules béta et d'une
destruction sélective des cellules alpha du pancréas ?
5. Annoter ou compléter un schéma représentant les
deux systèmes antagonistes de la régulation de la glycémie (schéma
récapitulatif de la régulation de la glycémie) en faisant apparaître le foie,
le pancréas, un muscle et un vaisseau sanguin ?
6. Définir homéostasie, glycémie, glycosurie,
diabète pancréatique ?
7. Dessiner la vascularisation qui existe entre le
coeur, l'intestin grêle, le foie avec les couleurs conventionnelles ?
8. Quelle est la particularité de la vascularisation
du foie et son intérêt ?