Sur la régulation de la glycémie, SAVEZ-VOUS ?


Partie 1/3

1. Quelle est la nature biochimique du glucose et du glycogène ?

2. Quelles sont les valeurs normales de la glycémie (en g/L et en mmol/L) et à partir de quelles valeurs parle-t-on d'hypoglycémie et d'hyperglycémie ?

3. L'intérêt pour les cellules, d'une glycémie stable ?

4. Quels sont les signes d'une hyperglycémie et d'une hypoglycémie qui montrent l'obligation d'une régulation de la glycémie ?

5. Les conséquences d'une hépatectomie ?

6. Expliquer l'expérience du foie lavé de C. Bernard et en tirer des conclusions ?

7. Comment réagit le foie en phase postprandiale et en phase interprandiale ?

8. Quels sont les organes capables de réaliser la glycogénogenèse et la glycogénolyse mais le seul organe capable de faire profiter de sa glycogénolyse l'organisme entier dans le but du maintien de la glycémie ?

 

Partie 2/3

1. Quels sont les troubles observés lors d'une pancréatectomie totale ?

2. Que prouve le maintien d'une glycémie stable malgré la ligature du canal pancréatique ?

3. Que prouve le maintien de la glycémie après pancréatectomie suivie d'une greffe de pancréas ?

4. Quelle est la nature biochimique de l'insuline, son origine, ses conditions de libération, quels sont les organes cibles de cette hormone ainsi que les effets sur ces derniers ?

5. Définir le terme hormone ?

  

 

Partie 3/3 et bilan

1. Citer différentes hormones hyperglycémiantes, leur nature biochimique, leur lieu de synthèse ?

2. Quelles sont les différentes cellules du pancréas endocrine et leur fonction ?

3. Comment est le taux de sécrétion des hormones hyperglycémiantes par rapport au taux de sécrétion de l'hormone hypoglycémiante (antagoniste), en période postprandiale, interprandiale ?

4. Quelles seraient les conséquences d'une pancréatectomie totale, d'une destruction sélective des cellules béta et d'une destruction sélective des cellules alpha du pancréas ?

5. Annoter ou compléter un schéma représentant les deux systèmes antagonistes de la régulation de la glycémie (schéma récapitulatif de la régulation de la glycémie) en faisant apparaître le foie, le pancréas, un muscle et un vaisseau sanguin ?

6. Définir homéostasie, glycémie, glycosurie, diabète pancréatique ?

7. Dessiner la vascularisation qui existe entre le coeur, l'intestin grêle, le foie avec les couleurs conventionnelles ?

8. Quelle est la particularité de la vascularisation du foie et son intérêt ?